Уважаемые покупатели! С 5 апреля мы представляем Вам новый сайт магазина impexoils.ru!

enter вход Регистрация
Заказать обратный звонок
cart
Все товары cart

Акции

Как пахнет амбра?

Один из наиболее часто встречающихся компонентов парфюмерных композиций и самый узнаваемый аромат – это амбра. Однако большинство людей не имеет четкого представления о том, что это такое. Амбра – это специфический секрет желудка кашалота, выделяемый при ранениях или раздражения от грубой пищи. Вещество заживляет поврежденные ткани желудка и выводится организмом животного. Впоследствии застывшие и отшлифованные морской водой кусочки амбры выбрасывается на берег.

Вещество имеет цвет от черного до светло-серого, и обладает особенными физическими свойствами. Запах амбры зависит от того, сколько времени кусок пробыл в соленой воде, содержатся ли в нем остатки неусвоенной кашалотом пищи и т.д. Ценность кусочка возрастает с каждым днем, проведенным в море, так как свежая амбра пахнет сырой рыбой и йодом.

Сорта амбры

Подобные продукты трудно классифицировать, однако существует некоторое разделение вещества на сорта. Черная амбра – самое свежее и молодое воскообразное вещество. По внешним показателям и аромату она ближе всего к экскрементам, а потому имеет чрезвычайно низкую стоимость и непригодна для использования. На дозревание в лаборатории может уйти не один год.

Кусочки серого цвета с темной серединой относятся к другому типу. Это амбра низшего сорта, которая и приобретается парфюмерами всего мира. Она провела в соленой воде достаточно времени для того, чтобы неприятный запах сменился теплым и стойким ароматом, который можно описать как смолисто-мускусный с табачным оттенком и легким морским шлейфом. Такая амбра насыщенна и слышна с большого расстояния.

К высшему сорту относятся куски светло-серого и белого цветов с нежным, едва уловимым ароматом. Ценность такой амбры невероятно высока, поэтому в парфюмерном производстве она не участвует.

Существует также и искусственный аналог вещества. В лабораторных условиях производится синтезирование амбры растительного происхождения. Продукт обладает аналогичной стойкостью, но значительно менее выраженным запахом. Специалисты используют синтетическую амбру в качестве закрепителя композиции и с целью придания бархатистого полутона. Десятой части капли парфюмерной воды на ее основе достаточно для того, чтобы аромат сохранялся на коже около суток. Амбра является базовым компонентом, с успехом подчеркивая ваниль, ладан, кедр и другие запахи.

Читайте также:

О свойствах и применении эфирного масла амбры.