Масла растительного происхождения
Основой парфюмерии являются масла растительного происхождения.
При создании одной парфюмерной композиции используется примерно 200–300 компонентов, гармонично сочетающихся между собой. Значительную часть из них составляют душистые масла растительного происхождения. Они отличаются друг от друга химической структурой, степенью вязкости и характером аромата.
Для создания духов парфюмерами используется более 6 тысяч наименований душистого фитосырья. Ароматические вещества в виде микроскопических капель содержатся в различных частях растений — цветах, листьях, плодах, древесине.
Эфиры имеют мало общего с жирными пищевыми и косметическими маслами. Они представляют собой сложные летучие органические ароматические соединения и чаще используются для создания начальных и сердечных нот ароматов. Густые душистые масла растительного происхождения — бальзамы и смолы — обладают достаточной вязкостью, чтобы использоваться в роли шлейфа.
При выращивании, сборе и транспортировке фитосырья для производства парфюмерии придерживаются строгих правил. Для получения качественных масел растительного происхождения его заготавливают в определенное время суток, при определенной погоде и прочих строго обозначенных условиях. К примеру, сбор лепестков розы осуществляется преимущественно ночью или в рассветные часы.
Методы получения масел растительного происхождения
Наиболее распространенными способами получения эфирных масел являются:
- механический — выжимка, прессование (цитрусовые и фруктовые);
- дистилляция — отгонка водяным паром (розовое, кориандровое, мятное);
- экстракция — извлечение с помощью летучих растворителей, с получением конкретов и абсолю;
- мацерация — извлечение с помощью нелетучих растворителей (жасмин, ландыш, фиалка);
- анфлераж и динамическая сорбция.
Одной из задач в процессе создания духов является максимальное удаление из масел растительного происхождения непахучих химических соединений. Это повышает концентрацию аромата. В парфюмерной промышленности масла растительного происхождения используются в нативном виде.